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夫と二人、
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Nov.2004~Nov.2007年の
シンガポール生活

2005年7月〜2007年3月
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How Photogenic !


笹団子5


あらら。。。もう、12月に入って一週間。
このブログも2ヶ月以上も放ったらかしにしてしまいました。
10月11月はあっっっという間に過ぎてしまい。。。
本当にビックリです。


笹団子1


少し前の写真になりますが、新潟のAちゃんが送ってくれた名物
田中屋の笹団子。

始めて見た笹団子、箱を開けた瞬間その姿に感動。
なんて美しい伝統の手仕事! 
乾いた笹の香りもなんとも言えません♪
そのまま食べてしまうには勿体無くて、写真を撮らずには
いられませんでした。 

笹団子3


そのままでも良いが蒸して食べるとより美味しいと
説明書きにあったので、さっそく竹の蒸籠を出して・・・
と言うべきところですが、、、
いえいえ、笹のままジャブジャブお水に濡らし、お皿に載せたら
ゆったりラップをしてレンジでチン♪
ふかふか美味しくなった笹団子、お茶を入れて夫と二人で
幸せ気分で頂きました。


笹団子6

Aちゃん、どうもありがとう。 ご馳走様でした♪


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コメント

美味しそう!

ステキなものを見つけると、なにかしら記録に残そうとなさる
Cookieさんの感性がステキです〜。
いろんなアンテナがぴぴぴっと立ってるんですね。

ふかふかになった笹団子の湯気がこちら側にも
届きそうでした♪

ゆうこさま

記録に残そうと、、、きっと勿体無いがり屋なので
しょうね、私(笑)。
富山にも美味しいお団子や郷土色の濃い食べ物が
たくさんありそうですね。 そうそう先日、職場の富山
出身の方が富山の『おろし餅』のおろしは、大根おろし
にお味噌を混ぜたものだ、とおっしゃってました。
食べてみたいものです♪

笹団子、新潟では、おばあちゃん達が今でも家で作っているみたいです。田中屋の笹団子に負けない”我が家の味”があるんでしょうね。
そうそう、私のおばあちゃんも色々と自分で作っていますが、ずっと食べていない、おばあちゃん手作りの”五平餅”が食べたくなりました。五平餅は愛知・・・と言うか、愛知でも鳳来町(新城市)の名物なのかしら?とにかく、新潟では五平餅と言っても、誰もわかってくれません・・・。

ペンギンさま

笹団子、お家でも作れるのですね。
同封されていたカタログによると、中身がお野菜のお団子
もあるらしく、、、納得です。その家々で好みのモノを
入れて作ったのでしょうね。
五平餅は全国区じゃないの?!私も知りませんでした☆
ペンギンちゃんのおかげで、幸せお茶時間が持てました。
どうもありがとうね♪

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