プロフィール

Cookie *

* Name * Cookie *

夫と二人、
楽しくのんびり過ごす
日々の便り

Nov.2004~Nov.2007年の
シンガポール生活

2005年7月〜2007年3月
までのブログはこちら


カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最近の記事+コメント


カテゴリー


過去の日記


ブログリンク


サイトリンク


ブログ検索


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


RSSフィード


 | BLOG TOP | 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
これは何でしょう?



黄色い・・・ゴボウ? 生姜?



『ターメリック』です。



あのカレーに使う香辛料の一つ、ターメリック。
この黄色い根っこを煮て、乾燥させ、砕いて粉状にしたものが
私たちのよく見るターメリックパウダーです。

こちらもジャワ島のとあるホテルの菜園にて。
スポンサーサイト

コメント

ターメリック

<って、和名が「ウコン」じゃないですか。
そして、あの見た目・・・。
絶対「ウ○コ」だと、思っていました・・・
スミマセン(−v−;)

りぼんねこさんへ

そう、ウコンのコトなんですってね!  
私も、昨日、この記事をUPしてから調べて初めて知りました! 
夫から、先進国の中でインドがダントツに発ガン率が低い、と
いう話を聞いたことがあるのですが、納得です。
インド料理に使われるスパイス、考えてみたら漢方薬を砕いて
使っているようなモノかも知れませんものね。 

へ〜〜「ウコン」なんて「ウコンのチカラ」(飲んだことないけれど)以外、どうやって食すのか?それ以前にどんなものかもしらなかったです・・・勉強になりました!

ホテルに菜園があるのも日本には無い感覚ですね。

PS 不二家が営業休止しているので、あのケーキ屋さん大繁盛です。しかも、安いし(笑)

おのぼりさん さんへ

『ウコンのチカラ』飲んだ事があるんですね(笑)。。。私はないです!

あのケーキ屋さん大繁盛、笑ってしまいました。良かったよぉ〜!
手作り感いっぱいで、密かに応援したくなっちゃいませんか?
おのぼりさんは買って食べた事おあり? 
次回元住吉に行ったら是非とも食べたいです♪

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。